さっちんきっちん

豚の辛味噌炒め&豆腐のきのこあんかけ

b0245180_20312536.jpg


<メニュー>
 豚肉の辛味噌炒め
 もやしナムル
 豆腐のきのこあんかけ
 ごはん

普段よく作る味噌炒めに、豆板醤をプラス。
寒い日にぴったりなピリ辛味になりました~♪

汁物のかわりに、豆腐のきのこあんかけ。
きのこは冷蔵庫にあるものでOK。
中華にあわせるなら、鶏がらスープで作っても。
このきのこあんは、ごはんにかけて食べてもおいしいのです001.gif
パスタにかけてもいいかも056.gif




<レシピ> 豆腐のきのこあんかけ

豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 50g
えのき 1/2袋
まいたけ 1パック
万能ねぎ 適量
しょうが汁 小2
水溶き片栗粉
A だし汁 1・1/2カップ
  酒    大1
  みりん 大1
  塩    小1/4
  薄口しょうゆ 大1

①鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、豆腐をいれて弱火で5分煮る。
②フライパンに油を熱し、ひき肉を加えてよく炒め、えのきとまいたけを加えてしんなりするまで炒める。
③器に豆腐を盛り、煮汁としょうが汁をフライパンに加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④豆腐にきのこあんをかけ、万能ねぎをのせる。
[PR]
by sacchin_110323 | 2012-01-30 22:10 | おうちごはん:ディナー