さっちんきっちん

鰆味噌漬け焼き

b0245180_022555.jpg

<メニュー>
 鰆の味噌漬け焼き、きゅうりの浅漬け
 厚揚げとキャベツの辛味噌炒め(厚揚げ・キャベツ・もやし・まいたけ・万能ネギ)
 けんちん汁
 ごはん

旬の鰆。
白身でさっぱり、そしてしっとりしているので、けっこう好きな魚。
お値段もお手ごろだしね♪
今回は、味噌漬け焼き。
ふっくら焼けて、おいしかった~001.gif
この味噌床は2回ぐらい使えるので、ほかの魚やお肉などを漬けてまた使えまーす。

味噌味が重なっちゃったけど、野菜などの辛味噌炒めと、前日の残りのけんちん汁。




<レシピ> 鰆の味噌漬け焼き

鰆 2切れ
塩 小1/2
味噌床
 味噌 大2
 砂糖 大1弱
 みりん 大1弱
 酒 大1弱

①鰆に塩を振って、10分ほど置く。
②味噌床の材料を混ぜ合わせる。
③鰆の水気をふいて味噌を塗り、30分以上漬ける。
④鰆の味噌を取り除いて、グリルで焼く。
[PR]
by sacchin_110323 | 2012-03-11 00:40 | おうちごはん:ディナー