さっちんきっちん

サバの一夜干し

b0245180_16463535.jpg

<メニュー>
 サバの一夜干し、大根おろし
 里芋煮
 ほうれん草のおひたし
 お味噌汁(セリ)
 ごはん

初めて自分で干物を作ってみました!
使ったのは、『ピチット』という脱水シート。
冷凍用だそうなのだけど、自家製干物も作れます。
今回はサバの半身なので、一日近く包んだかな。
どんな感じになるんだろうと不安でしたが、おいしい干物ができました003.gif
サバの臭みもなくなり、ほどよく水分も抜け、旨みが凝縮された感じ。
使用後のピチットも特ににおわないし、とっても便利ー!
イカなんかを軽くピチットして、さっと焼いてもいいかも。


先週の短期バイトは無事終わりましたー。
が、あこがれてるところで働くものじゃないですね。
管理がすごくずさんだったり、いい加減だったりで、がっかりしました022.gif
もう二度とお客として行かないだろうなぁ・・・。
体は一日ゆっくりして回復しましたが、心が疲れてしまって。
いつもの生活を送って、やっと元気になってきました。
さーて!気分を入れ替えて、また家族のためにがんばるぞー!
[PR]
by sacchin_110323 | 2012-05-18 17:00 | おうちごはん:ディナー