さっちんきっちん

豚のしょうが焼き

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<メニュー>
 豚のしょうが焼き、スティックセニョールのソテー
 里芋煮
 ちくわ、わさび漬け
 ごはん


豚のしょうが焼き、私はわりと薄切り肉で作ります。
柔らかいし、翌日のお弁当に入れることが多く、冷めても食べやすいので。
この日もモモ肉の薄切りで。

スティックセニョールは緑が濃くてきれいでした♪
ちょっと湯がくのが短くて、硬くなっちゃったけど012.gif

豚のしょうが焼き、勤めるまで知りませんでした。
母が作らなかったので。
関西出身なので、もともと豚肉をあまり食べなかったんです。
今は豚肉も普通に食べますが、いつも牛肉か鶏肉でした。
なので、職場の世間話でしょうが焼きが話題に出てきたとき、
どうもみんな当然知っている様子だったので、
「知らない・・・」とは言えず、帰宅して即効調べました012.gif
で、一人暮らしだったので、早速作った記憶があります。
懐かしいなぁ~。
地方独特の食べ物はともかく、たいがいの人が知ってる料理で知らないものってまだあるのかな。
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by sacchin_110323 | 2012-05-18 17:15 | おうちごはん:ディナー