人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さっちんきっちん

<recipe> 蒸し鶏のネギソース

<recipe> 蒸し鶏のネギソース_b0245180_23485220.jpg


鶏ムネ肉 2枚
 塩・酒 少々
ネギ 青い部分適量
しょうが 適量
きゅうり・玉ねぎ・レタスなど 適量
ネギソース
 長ネギ 1本
 にんにく 1かけ
 豆板醤 小2
 砂糖 大3
 しょうゆ 大4
 酢 大3
 ごま油 大2

①鶏ムネ肉は、塩・酒それぞれ少々で下味をつける。耐熱皿に並べてネギのちぎった青い部分、うすぎりにしたしょうがをのせ、ふんわりラップをし、電子レンジで7分ほど加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら細かく裂く。
②きゅうり・玉ねぎ・レタスなどは食べやすく切っておく。
③ネギソースの長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら長ネギを加えてひと混ぜする。豆板醤、砂糖、しょうゆ、酢を加え、煮立たせる。
⑤器に野菜をしき、鶏肉をのせ、ネギソースをかける。

豆板醤は他の調味料より先に加え、少し火を通すと香りが出るのでオススメ。
鶏ムネ肉のほか、白身魚やお刺身などにも合うかもしれません。
by sacchin_110323 | 2012-12-29 00:01 | おうちごはん:ディナー