<recipe> 蒸し鶏のネギソース
鶏ムネ肉 2枚
塩・酒 少々
ネギ 青い部分適量
しょうが 適量
きゅうり・玉ねぎ・レタスなど 適量
ネギソース
長ネギ 1本
にんにく 1かけ
豆板醤 小2
砂糖 大3
しょうゆ 大4
酢 大3
ごま油 大2
①鶏ムネ肉は、塩・酒それぞれ少々で下味をつける。耐熱皿に並べてネギのちぎった青い部分、うすぎりにしたしょうがをのせ、ふんわりラップをし、電子レンジで7分ほど加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら細かく裂く。
②きゅうり・玉ねぎ・レタスなどは食べやすく切っておく。
③ネギソースの長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら長ネギを加えてひと混ぜする。豆板醤、砂糖、しょうゆ、酢を加え、煮立たせる。
⑤器に野菜をしき、鶏肉をのせ、ネギソースをかける。
豆板醤は他の調味料より先に加え、少し火を通すと香りが出るのでオススメ。
鶏ムネ肉のほか、白身魚やお刺身などにも合うかもしれません。
by sacchin_110323
| 2012-12-29 00:01
| おうちごはん:ディナー