さっちんきっちん

初!梅酒つくり

b0245180_15234897.jpg


初めて梅酒を作ってみました♪
梅は、ダンナが職場で上司と収穫したもの(笑)
一番シンプルなレシピで、氷砂糖とホワイトリカー使用。
夏の終わりには飲めるようになるそう。
冬に入る頃には、こっくりした梅酒になる予定。
うまくいくといいなー。

と思いながら、作ったのが昨日。
どんな様子か気になって見てみたら、もう氷砂糖が溶けて、しかも梅が浮いて一部変色してる!!!
ど、ど、どーゆーこと?!
心配になり、ネットで調べてみたら、まあいいみたい。
氷砂糖って、もっとゆっくり溶けるのかと思ってました...。

梅シロップも作ってみました。
こちらはびっくりする事態もなく、順調。
来週ぐらいには使えるようになるかな♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-05-30 15:30 | つくりおき