さっちんきっちん

お抹茶パン

b0245180_22304412.jpg


いつもつくる丸パンをアレンジして、お抹茶を加えてみました。
先日のひな祭りの日、我が家はなーーーんにもしなかったので、
ちょっと春を意識して、お花に、、、したつもりですー。
普段、6つに分けて成形するところを4つにしたら、ボテッとした大きさに。
そして、成形はなにも調べず、こんな感じかしら?と想像で
ケーキカードでざくっとしたんですが、押さえられてしまうせいか角ばった花に。
うーむ。ナイフでクープを入れたら良かったのかな?
しかも、今回、水分がやっぱりすこし足りなかったようで(捏ねている時に思っていた...)、
底割れしちゃいました〜。
お抹茶を加えたからか、粉や部屋が乾燥しているのかよくわかりませんが、次回はもう少し水分足して作ってみますー。

〜覚え書き〜
 粉250、お抹茶小2
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-03-05 22:41 | パン