さっちんきっちん

少しのイーストでまるパン! oishii

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作ってみたかった、ゆっくり発酵パン、作ってみました!
参考にしたのは、こちらの『「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本』
天然酵母を使うようになって、イーストで作ってももう少しおいしくなったらな〜と思っていたんです。
そんな時、本屋さんで見つけたのがこの本です。
まるパンのバリエーションがたくさん載っていて、いろいろ作りたいものはあるのですが、
まずは基本のシンプルまるパンから。
材料を混ぜ合わせた後、10分寝かせてからこねるんですが、こねる時の生地の感じが今までと違ってもっちり!
室温が高く、本より早く発酵が進んで、夜9時ごろ焼き上がり〜♪
油脂が入らないリーンな配合なので、パリッともちっとフランスパンみたいな感じ。
塩気も効いてて、これ、おいしーーーい!
普段の食事にもいいし、ワインなどお酒にもとっても合いそうです。
他のバリエーションもじゃんじゃん作ってみたいと思います♪
次はどれにしよう〜?
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by sacchin_110323 | 2014-06-01 22:39 | パン