さっちんきっちん

カテゴリ:ごあいさつ( 3 )

あけましておめでとうございます

b0245180_1420563.jpg

あけましておめでとうございます。
今年もおいしいもの、たくさん食べたいと思っています。

b0245180_14195322.jpg

元旦は夫の実家で迎え、今日は我が家で過ごします。
お雑煮は、私の実家のもの。
味噌仕立てで、丸餅とかぶが入っていて、かつおぶしをかけていただきます。
これをいただかないとお正月が来ません〜。
かぶの食感も良く、おいしいお雑煮が炊けました♪

b0245180_14203986.jpg

お節も少しだけ用意。
田作り、黒豆、紅白なます、栗きんとん、筑前煮は手作り。
栗きんとんが芋ようかんみたいに固く・・・。来年の課題です。
他は市販品で、かずのこは松前漬けにしました。

b0245180_14201531.jpg

今年のお正月のお花。
お正月はやっぱり和のお花を飾りたくなります。

b0245180_1421921.jpg

そして、秋に作ったしめ縄!
あ〜やっぱり素敵です♪
先生のおかげ♡

b0245180_14205820.jpg

今年は少しでも平穏な世の中になるといいですね。
みなさんも素敵な一年が過ごせますように。

本年もよろしくお願いいたします。
[PR]
by sacchin_110323 | 2016-01-02 14:35 | ごあいさつ

よいお年を...

b0245180_04357.jpg


今年はブログを見てくださる方が少しずつ増え、ブログを通してお友達になった方もいて、
ブログを始めてよかったーと思っています。
ほんとにごく普通のうちごはんを載せているだけのブログですが、
ブログにアップすると思うと、バランスにより気をつけたり、
盛りつけにも気を配ったり、ちょっと進歩した一年になりました♪
アップしなくていいや〜と思った日はすんごい手抜きですが(笑)
来年も少しずつレパートリーを増やしながら、ごく普通のごはんを作っていきたいと思います♪
また来年もよろしくお願いいたします。
ではよいお年を!
[PR]
by sacchin_110323 | 2012-12-29 00:15 | ごあいさつ

はじめまして

b0245180_20412365.jpg


はじめまして。
さっちん、と申します。

結婚して1年足らず、日々ごはんを作っているのに、何を作っているのかイマイチ記憶が・・・。
そんな自分のための備忘録にしようかと思っています。

ごくごくフツーのごはんですが、一応バランスや旬を大切にしようと心がけています。

よろしくお願いいたします。


<追記>
時々、レシピを載せていますが、オリジナルではありません。
料理本や料理番組、ほかの方のブログを見て、おいしそ~♪と思ったものを作っています。
自分の好みに少し変えているものもあります。
参考にしたものを載せようかと思いましたが、元がわからないずっと前のものもあり、やめました。
あくまで覚書で、私のオリジナルレシピとして載せているわけではありませんので、その辺はご理解ください。
私の好きなレシピを、おいしそう!と作ってくださる方がひとりでもいたら、とっても嬉しいです♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2011-12-13 22:00 | ごあいさつ