さっちんきっちん

カテゴリ:おうちごはん:ブランチ( 20 )

サンドイッチ

b0245180_19595073.jpg


先日、福岡県うきは市吉井町にある『ぱんのもっか』へ友人に連れて行ってもらいました。
古民家風の素敵なお店でした!
パンをあれやこれや選んでいたら、山食がちょうど焼き上がり♪
その山食を使って、サンドイッチを作りました。
サンチュ、にんじんサラダ、鶏ハム、ロースハム、青じそを挟んで。
ふんわりしてましたが、みみがしっかり香ばしくて美味しかったです!
ごちそーさまでした♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-21 20:04 | おうちごはん:ブランチ

大好きなお雑煮♪

b0245180_18134757.jpg

これは、私がずっとお正月にいただいてきたお雑煮。
両親の田舎のもので、福井のお雑煮です。
丸餅と、かぶだけのシンプルなもの。鰹節をかけていただきます。
私はこのお雑煮がほんっとに好きで、これを食べないとお正月が来ません〜。
元旦は博多のお雑煮を作りましたが、2日はこのお雑煮を作りました♪
おいしかったーーー!
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-06 18:16 | おうちごはん:ブランチ

ゆっくり発酵のパンケーキ

b0245180_0872.jpg


少しのイーストでゆっくり発酵させるパンケーキを作ってみました。
レシピはこちらの本から。
なかなか発酵せず、最後は室温で発酵させました。
焼けたパンケーキは、もっちもち〜♪
ふんわり厚みのあるパンケーキにはなりませんが、これはこれでおいしいです♪
また作ろうっと!
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-08-02 00:16 | おうちごはん:ブランチ

ワンローフの食パン

b0245180_22363378.jpg


いつも二つ山で作る食パン、今回はワンローフにしてみました。
クラムが渦巻きでかわいい♪
成形の手間もかからないし、切り分けやすいし、普段にはいいかな。
今度は三つ山にしてみよ〜。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-07-18 22:43 | おうちごはん:ブランチ

<recipe> お手軽なすのトマトソースドリア風

b0245180_12441521.jpg


なす 2本
ウインナー 3本
トマトソース 1/2カップ

コショウ
とろけるチーズ 適量
ごはん
ミックスハープやパセリなど 適量

①なすとウインナーをサイコロ状に切る。
②フライパンでなすとウインナーを炒め、トマトソースを加え、塩コショウで味を整える。
③耐熱容器にごはんを入れ、②の具を重ね、チーズを乗せる。
④220℃のオーブンで10分ほど焼く。
⑤ミックスハーブやパセリをふって出来上がり♪

ごはんにはなにも味付けせず、ベシャメルソースも使ってないので、お手軽なドリア風。
なすの水分と、トマトソースでごはんにも味が絡んで美味しいです♪
具はごはんにのせるので、塩コショウは普段のお惣菜より強めにしたほうが味がしっかりします。
ウインナーの代わりにベーコンでも、玉ねぎやセロリなどを足しても美味しい!
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-10-23 13:49 | おうちごはん:ブランチ

トマトそうめん

b0245180_12332387.jpg

<menu>
 トマトそうめん(そうめん・レタス・きゅうり・ハム)

残っていたそうめん、トマトそうめんになりました。
こちらに載っているもの。
おつゆは、だしとトマトジュースで作ります。
こういう具ってどうしても作りすぎてしまいます...。
この日もこんもり(汗)


福岡はまだまだ暑いです!!
昨日、コスモスを見に行きましたが、真っ赤に焼けました...。
今日も30℃超え〜。
秋は?秋はいずこ??
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-10-07 12:39 | おうちごはん:ブランチ

フレンチトースト

b0245180_15204745.jpg


料理番組『おしゃべりクッキング』を見て、どーーーしても食べたくなって作りました〜。
うんま〜〜〜でした♪
バゲットバージョンも作ってみたい。
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-09-10 15:23 | おうちごはん:ブランチ

ドライカレーサンド

b0245180_15193262.jpg

<menu>
 ドライカレーサンド、ミニトマト

母から最近はまっているらしいドライカレーサンド。
トーストしたパンにガーリックバターを塗り、サラダ菜・ドライカレー・目玉焼きをはさんで作ります。
黄身は見えてないけど、ちゃんとあります(笑)
ドライカレーがぽろぽろこぼれるので、ピタパンだと食べやすくていいかも。
ホットサンドにしてもいいかも。
まず、ドライカレーを作らなくちゃー。
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-05-22 15:24 | おうちごはん:ブランチ

ホタルイカとエンドウ豆のペペロンチーノ

b0245180_1650744.jpg

<menu>
 ホタルイカとエンドウ豆のペペロンチーノ

やっとやっと、ホタルイカのパスタを作りました。
菜の花と一緒にしたかったんだけど、見つからず、季節のエンドウ豆と。
ホタルイカの下処理をちまちましながら、エンドウ豆をさっと茹でました。
春らしさいっぱいのパスタになりました♪


明日からGWですね。
我が家は、近場にちょこちょこ出かける予定です。
お天気が良さそうで、嬉しいですね。
みなさんも楽しいGWをお過ごしくださいね♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-04-26 16:56 | おうちごはん:ブランチ

ブロッコリーパスタ

b0245180_1584852.jpg

<menu>
 ブロッコリーパスタ(ブロッコリー・ベーコン・チーズ)

ブロッコリーがお買い得だったので、たくさん使ってパスタに。
固めに茹でたブロッコリーを粗めに刻み、ベーコンと炒め、
茹でたパスタを加えて、塩・コショウしてさっと炒め合わせるだけ。
ブロッコリーの茎もコリコリしておいしいので、一緒に混ぜるのがオススメ。
チーズをふって、どうぞ♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-04-18 15:14 | おうちごはん:ブランチ