さっちんきっちん

カテゴリ:つくりおき( 27 )

カラメルりんご

b0245180_1551859.jpg


カラメルりんごを作りました〜♪
ヨーグルトにのせたり、パンにのせたり。
くたっとしてるけど、シャキシャキ歯ごたえもあっておいしいですー。
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-19 15:52 | つくりおき

鮭フレーク

b0245180_14311016.jpg


鮭フレークを作りました。
前回は茹でて作ったけど、もうちょっとしっとりさせたくて、今回は蒸してみました。
ふんわりしっとりでおいしく出来ました!
参考にしたのは、こちら
蒸す時に、お酒を少し振りかけました。
鮭フレーク、ごはんのお供に最高です♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-14 14:35 | つくりおき

にんじん塩レモンマリネ

b0245180_9362160.jpg


塩レモンを使って、にんじんのマリネを作りました。
千切りにして塩で水分を出したにんじんに、みじんぎりの塩レモン・オリーブオイル・胡椒・酢で調味。
さっぱりとしたマリネになりました。

塩レモン、かなり漬かってきて、エキスはどろ〜んと、レモンはくた〜っとしているのですが、
レモンの苦みが出てきてます。
こんなんでいいのかな??
変な匂いはしないので、疑問を持ちながらも使ってます。
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-09 09:40 | つくりおき

紫サラダ 〜塩レモン入り〜

b0245180_23275875.jpg


先日、紫白菜を見つけました。
とってもきれいな紫!
紫水菜、紫大根、ミニトマトを加えて、紫のサラダを作ってみました。
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り。
ドレッシングは、粒マスタードのシンプルなもの。
さっと和えて、しばらくなじませ、
いただくときに、紫水菜とトマトを加えて。
とっても華やかなサラダになりました♪

そうそう!先日作った、塩レモンを加えてみたんです。
しょっぱくなるのが心配だったので、レモンを一切れみじん切りにして混ぜました。
ちゃんと塩はききましたが、レモンはどこ??って感じに。
もうちょっと入れた方がよかったかも。

紫白菜、火を通すと色が退色してしまうので、生食がオススメとのこと。
お漬け物などにするとさらに色が冴えるそう。
次は甘酢漬けにしてみようかなー。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-12-08 23:37 | つくりおき

塩レモン!

b0245180_2303068.jpg


今話題の塩レモン。
私も作ってみました♪
使いやすさを考えて、輪切りにしました。
数時間でけっこう果汁が出て、塩もすっかり溶けたようです。
ついつい気になって、しょっちゅうまわしてしまうんですが、一日一度でいいそう(笑)
塩はレモン重量の10%で作ったので、冷蔵庫保存しています。
どうなっていくのか楽しみです♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-11-30 23:05 | つくりおき

菜の花の日向夏ごしょう和え

b0245180_23433530.jpg


少し前に作っておいしかったので、メモがわりにアップ。

さっと茹でた菜の花を、日向夏ごしょう・醤油数滴・オリーブオイルで和えただけ。
とってもお手軽メニューですが、おいしかったです!
日向夏ごしょうのかわりに、柚子胡椒でも。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-04-29 23:46 | つくりおき

いちごのピューレ♪

b0245180_23524628.jpg


近所にあるJAへ行ってみました。
もっと早く来たら良かった!と思うほど、お財布に優しい価格で、なにより新鮮!
そこであまおうの小粒パックを見つけました。
いちごジャムにする予定だったけど、毎回ジャムにしているし、
ヨーグルトに使うのが目的だったので、ピューレにしてみることに♪
ジャム同様、ちゃんとした作り方を調べず、ジャムを作る行程そのままで、
煮詰める途中で火を止めて、あら熱がとれたらバーミックスでガーーーッと。
想像していたのは、シロップぽいものだったんですが、どろっとした感じの仕上がり。
イチゴそのものをつぶしたんだから、考えたら当たり前なんですが(笑)
ヨーグルトにはもちろん、これならパンにつけてもいいかもー。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-04-13 00:03 | つくりおき

グラノラ

b0245180_23423319.jpg


このとき作ったグラノラと材料を変えて作ってみました。
使ったのは、シードミックス。
オーツ麦、亜麻仁、ひまわり種、ごまが入っています。
ナッツは、カシューナッツとヘーゼルナッツ。
フルーツは、ドライのミックスベリーとアップル。
今回はオートミール入れなかったけど、半分ほど混ぜた方が好みかな。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-01-14 00:03 | つくりおき

常備菜いろいろ

b0245180_12163579.jpg


常備菜、いろいろ作ってみました。
ほとんどは、いつもの飛田和緒さんの本から。
白菜のコールスロー、マカロニサラダ、えのきのしょうゆ煮、
きんぴらごぼう、かぼちゃのペースト。
かぼちゃのペーストは、ずいぶん緩い仕上がりになってしまいました〜。

今月から仕事をすることになりました。
2年近くブランクがあるので、ドッキドキ。
初日はどうにか無事終わりました〜。ほっ。
あまりの緊張のせいか、疲れきって、この連休は寝ても寝てもまだ眠いー。
とりあえず3月までの契約なので、なにがなんでもがんばりますっ!
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-11-04 12:23 | つくりおき

さつまいもの甘辛煮

b0245180_1605729.jpg


飛田和緒さんのこの本から。
かなりしっかり目の甘辛です。お惣菜って感じです。
今年はさつまいも、たくさん食べてます。
蒸したり、お味噌汁や煮物。
いちばん好きなのは、やっぱりシンプルに蒸しただけのものかな。それにバターをつけたら最高♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2013-10-21 16:09 | つくりおき