さっちんきっちん

カテゴリ:スウィーツ( 56 )

シュトーレン♡

b0245180_2046792.jpg


約5ヶ月ぶりの更新になってしまいましたが...
元気にしています。
気付けば、もう師走も半ば。
年内にするべきことは山ほどあるのですが、その前にちょっとお茶を♪
大好きなケーキ屋さんのシュトーレン♡
持つとずっしり重いのに、食べるとふんわりほろほろ。
しあわせ♪

そして、今日はパン教室でもシュトーレンを習ってきました。
これがとってもおいしくて、もう買わなくていいかも?!

秋から新しい仕事を始め、なかなか時間が取れず、更新もままならないのですが、
早く新しい生活リズムに慣れて、また少しずつアップしていけたらな、と思っています。
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-12-15 20:53 | スウィーツ

全粒粉クッキー

b0245180_13473564.jpg


全粒粉クッキー焼きました。
素朴な粉の味と、ちょっとの塩気がおいしい〜。
この本から、このクッキーばかり焼いてます。

このクッキーを母へ送りました。
覚え書きに、他に一緒に送ったものを。
メッシュパン・ハーブ丸パン・さくらあんパン・黒豆のパウンド
喜んでくれたらいいな♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-02-27 13:50 | スウィーツ

バースデーケーキ♡

b0245180_20591961.jpg


先日、誕生日を迎えました。
また一年、無事に過ごせてありがたいですね。

おっとにケーキを買ってもらいました♪
このケーキ、すっごく気になっていたので嬉しい〜!
中にイチゴがはさんであり、クリームはイチゴクリームです。
ケーキは、おやつにいただきました。
おいしかったー♡
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-02-26 21:01 | スウィーツ

スマイルビスケット

b0245180_157676.jpg


なかしましほさんのレシビで、スマイルビスケット作りました。
クローバーにしちゃったけど。
スマイルビスケット、本の一番最初に載っているのに難しくて、これが三度目。
さじの計り方を気をつけたら、本に載ってるように生地がまとまって、嬉しかったーーー!
小さいクローバーでぱくっと一口で食べられるので、ついついつまんでしまいます。
他のレシピも作ってみたいな♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-02-16 15:10 | スウィーツ

おいしいいただきもの♪

b0245180_15581333.jpg


先日、この方とデートしてきました♡
久々にお会いしたので緊張しましたが、おいしいランチをいただきながら、おしゃべりしどうし!
楽しい時間を過ごさせていただきました♪
でね、このお手製のフルーツケーキをいただいたんですー。
フルーツもクルミもたっぷりでしっとり〜。
とっても美味しかったです!
ほかにもいろいろ頂いてしまって恐縮。。。
でも気にかけていただいて、とっても嬉しかったです♡
また暖かくなったらお会いしましょうね〜!
[PR]
by sacchin_110323 | 2015-01-19 16:03 | スウィーツ

白玉あんこ

b0245180_22323654.jpg


みなさまのところは、台風、大丈夫でしょうか。。。
福岡は雨が結構降りましたが、風は思ったほどでもなく。
おうちに閉じこもっていたので、おやつに白玉を茹でました。
あんこは市販のでちゃちゃっと♪
あんこ大好きおっとは、嬉々としてました(笑)
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-10-13 22:37 | スウィーツ

和菓子の贈り物♪

b0245180_22232034.jpg

少し前のことになりますが、仕事から帰ってきたら、贈り物が届いてました♪
びっくりするやら、うれしいやら♪

b0245180_22232890.jpg

早速開けてみたら、金銀の水引と稲穂が。
おめでたそうなその名も『金覆輪』。
わ〜〜〜おいしそうな和菓子!

b0245180_22233597.jpg

これ、ひとつがとってもどっしり。
それもそのはず、栗が丸ごとひとつ入って、餡で包まれています。
とってもおいしいっ!
この餡がまた上品で、口溶けがいいんですよ〜。
至福の一時でした♪
まだまだ知らないおいしいお菓子がたくさんあるんでしょうね。


↓のベーグル記事で『おいしい!』をいただきました♪ありがとうございます♪
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-08-24 22:36 | スウィーツ

ダブルチーズケーキ

b0245180_22385165.jpg


ブルーベリーの入っているクリームチーズと、サワークリームのダブルチーズケーキを作りました。
少し前に料理教室で習ったもので、一度大失敗したケーキ(涙)
今回、料理教室の友人からブルーベリーをいただいたので、リベンジしました!
(ブルーベリー、けっこう入ってるのに断面に出てないなぁー残念)
前回の反省点を生かしつつ。
生地とフィリングそのものはかなりいい感じに作れたんですが、
タルトを焼いたら、肩がだらっと下がってしまって・・・。
フィリングも火が通りきってないわけじゃないけど、柔らかめ。
料理教室はガスオーブンなので、オーブンの違いだと思いたーーーい。

それで、というわけじゃないのですが、
オーブン温度計、ぽちってしまいました。
前々からどれくらい上がってるのか気になってて。
届いたら、計ってみたいと思います。
衝撃、受けるんだろうなぁ...。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-08-17 22:50 | スウィーツ

美味しい贈り物♪

b0245180_22245166.jpg

友人のお料理の先生から、嬉しい贈り物を頂きました♪

b0245180_222506.jpg

しかも、こんなかわいいバッグに入って!

b0245180_2225720.jpg

台湾にある『Sunny Hills』。パイナップルケーキのお店だそうです。
さっそく、冷たい烏龍茶と一緒にいただきまーーーす!
(烏龍茶も彼女からいただいたもの♪)

b0245180_22251728.jpg

わーーーおいしい♪♪
中にはパイナップルのジャムが入っています。甘いだけじゃなく、酸味もあります。
ケーキの生地がね、タルトっぽいけど、層になってる感じ。サクサク♪
この生地、すっごく好み!!!おいしーーーい!

美味しい素敵な贈り物、ありがとう♪


このお店、表参道にもできたそう。
表参道のお店のパイナップルケーキは、日本向けにアレンジされているそう。
お近くの方は行かれてみては?
建物も内装も面白いみたいですよ〜。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-06-26 22:37 | スウィーツ

クッキー♪

b0245180_2348221.jpg


このクッキー、じつはタルト生地で作りました。
タルト生地ってフードプロセッサで作れるけど、私が持っているのはバーミックスのスライシー。
それでも出来るのかを試したかったので、生地を作ってみました。
底が二重になっているので、その間に入ってしまうのが気になるけど、生地は出来上がりました。
タルトにするのは大変だったので、のばしてクッキーに♪
さくっと香ばしく、おいしかったです〜!


関東はものすごい荒天ですね。みなさまのところは大丈夫でしょうか?
雹、びっくりしました。
あんな大きな雹を見たことないし、あれだけの量の雹も見たことない。
音もすごいだろうし、怖かったでしょうね。。。
明日も荒天が続くとか。
お気をつけくださいね。
[PR]
by sacchin_110323 | 2014-06-24 23:54 | スウィーツ