さっちんきっちん

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ホシノで全粒粉ベーグル!

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ホシノ酵母、初めて起こしてみました♪
思ってたより、お手軽でびっくり。
室温が高いので、丸一日で生種完成しました。
そのホシノ酵母でベーグル♪
全粒粉20%配合。
ねじねじ成形にしたんですが、うーん、まったくわからない。。。
どうしたらねじった跡が残るんだろう。
ホシノ、粉の味わいが甘くなっておいしい!
はまりそうです♪
同時期、梅シロップ後のしわしわ梅で酵母を起こしてみたんですが、撃沈。かびが。。。
今、ぶどう酵母を起こしてみていますが、こちらもあやしい。
これで失敗したら、秋まで待とうかと思ってます。
自家製酵母って難しい・・・。
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by sacchin_110323 | 2015-07-30 21:09 | パン